Depuis de nombreuses années déjà, sans être pour autant végétarienne, je privilégie la consommation de fruits et légumes. A vrai dire, sauf envies exceptionnelles, je ne suis pas une grande adepte du "steack frite" et autres variantes, je fuis les fast-food ( Encore plus depuis que j'ai vu le film "Fast Food Nation") et je préfère de toute façon, à choisir, la viande blanche issue d'animaux élevés en plein air. Ajouté à toutes les émissions écolo sur l'environnement, la traite des animaux destinés à la consommation, les conditions d'hygiène parfois déplorables et les conditions de vie de beaucoup de ces bêtes entassées dans des enclos trop petits, et pour les poissons, la sur-exploitation des océans, difficile aujourd'hui de se nourrir correctement e de manger varié sans se poser de question!
Voilà, j'essaie donc de faire partager mon gout pour la nature et les saveurs de nos fruits et légumes à ma petite fille, et ça marche plutot bien puisqu'à présent elle mange quasiment de tout ( est ce que ça va durer c'est une autre histoire :))
Ceci dit, quand j'entend les quantités de pesticides et autres prouits toxiques déversés surs les cultures, je finis par me demander si je ne vais pas alller planter mes choux et mes patates moi-même! Bon, seul "hic", je n'ai qu'une terrasse, -bétonnée de surcroît- donc difficile de s'improviser jardinier dans ces conditions :)
Bref, ne reste plus qu'à manger "bio", à faire confiance aux sigles AB, label Rouge et AOC, à manger équilibré et surtout des produits de saison qui n'ont pas traverser l'atlantique pour se retrouver dans nos assiettes . Conclusion, manger sain de nos jours, et surtout quand on habite en ville, loin des fermes et sans son petit potager personnel, n'est pas toujours chose simple !
J'ai heureusement, la chance d'avoir de petits producteurs et de sympathiques maraichers qui viennent au marché à 2 pas de ma maison et qui proposent de bons produits.
Voici donc un petit tour non exhaustif des fruits et légumes de saison:
Janvier:Brocoli, céleri, chou, endive, lentille , mâche / Ananas, babane, mandarine, orange, pamplemousse
Février: Betterave, brocoli, céleri, endive, poireau, salsifis / Ananas, banane, orange
Mars: Artichaut, carotte, navet, poireau, salsifis / Ananas, orange
Avril: Artichaut, asperges, carotte, oseille, laitue / Rhubarbe
Mai: Asperge, betterave, carotte, cresson, épinard, laitue, oseille, pois, pomme de terre / Fraise, rhubarbe
Juin: Artichaut, asperge, betteraves, concombre, courgette, fève, laitue, petit pois, pomme de terre, radis / fraise, cerise, rhubarbe
Juillet: Artichaut, aubergine, betterave,carotte, céleri-branche, concombre, haricots verts, pois,pomme de terre, romaine/ Abricot, groseille, cerise, figue, fraise, framboise, melon, patèque, pêche
Aout: Artichaut, aubergine, betterave, céleri, chou, concombre, haricot vert, maîs, navet, oignon, pomme de terre, tomates/Abricot, brugnon, cassis, figue, fraise, framboise, melon, peche, prune.
Septembre: Betterave, céleri, champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate/ cassis; citron, noisette, noix, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Octobre: Céleri, champignon, chou, haricot blanc, navet, oignon, poireau, tomate, topinambour/ banae, coing, noix, poire, pomme, raisin
Novembre: Brocoli, céleri, champignon, chou, endive, mâche, oignon, poireau, pomme de terre, potiron/ banane, chataigne, coing, pamplemousse, poire
Décembre: Brocoli, cardon, céleri, chou, endive, mâche, pomme de terre/ ananas, banane, coing, mandarine, orange, pamplemousse
Voilà, si comme moi vous avez votre petit marché ouvert aujourd'hui " Bon marché! " et à tous :